Der Zusammenhang von Deprivation im Wohnumfeld und der Typ-2-Diabetes-Prävalenz: Ergebnisse der Dortmunder Gesundheitsstudie (Do-GS) - Müller, G.; Berger, K. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Der Zusammenhang zwischen Deprivation im Wohnumfeld und der Typ-2-Diabetes-Prävalenz wurde unter Verwendung von 2 Ansätzen zur Deprivationsmessung untersucht.Individualdaten der Dortmunder Gesundheitsstudie (n=1 312) wurden mit administrativen Daten der 62 Bezirke in Dortmund kombiniert. Ein Index aus 8 demografischen und sozio-ökonomischen Kontextvariablen wurde mittels Hauptkomponentenanalyse konstruiert. Logistische Mehr-Ebenen-Regressionsmodelle wurden geschätzt und für Alter, Geschlecht, soziale Schicht und Erwerbsstatus kontrolliert.Die Studienpopulation wies eine Typ-2-Diabetes-Prävalenz von 7,2% auf. Die Hauptkomponentenanalyse lieferte eine 2-Faktorenlösung, von der der sozio-ökonomische Deprivationsfaktor in die multivariable Analyse genommen wurde. Individuen, die in Wohnumfeldern mit einem sehr hohen Niveau an Arbeitslosigkeit oder sozio-ökonomischer Deprivation lebten, hatten, unabhängig von individuellen Merkmalen, eine höhere Chance eines Typ-2-Diabetes [OR: 4,44 (95% KI: 1,29–15,33), bzw. OR: 2,79 (95% KI: 1,10–7,07)].Über individuelle Merkmale hinaus trägt das nähere Wohnumfeld zu einer erhöhten Chance einen Typ-2-Diabetes zu haben bei. Die Arbeitslosenrate im Wohnumfeld fungiert als ein starker Prädiktor der Chance eines Typ-2-Diabetes.
Keywords: Deprivation im Wohnumfeld; Diabetes Typ 2; Mehr-Ebenen-Analyse; sozio-ökonomischer Status; Arbeitslosenrate