„Es muss anders werden, wenn es gut werden soll.“ - Krause, Gerrit (PPH, 2013)
In der deutschen Pflegelandschaft stehen tiefgreifende personelle Entwicklungen an. Die Gründe dafür sind Abbau und Überalterung des Personals sowie Nachwuchsmangel. Um darauf frühzeitig zu reagieren, führte das AMEOS Klinikum Dr. Heines in Bremen Anfang 2011 das Primär Pflegesystem ein. Nach dem englischen Vorbild des Primary Nursing von Marie Manthey wird hier Pflegeorganisation neu gestaltet und damit die Weichen für die Zukunft gestellt.