Fehler und Gefahren: Behandlung gutartiger Kehlkopferkrankungen - Bohlender, J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Mehr als die Hälfte der Patienten, die sich bei einem HNO-Arzt mit dem Symptom einer Heiserkeit präsentieren, weisen gutartige Stimmlippenveränderungen auf. Um eine optimale, differenzierte und individuelle Betreuung des Stimmpatienten zu gewährleisten, sollte der behandelnde Arzt mit den modernen diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten bei gutartigen Stimmlippenerkrankungen vertraut sein. Grundlegende Kenntnisse der Ätiologie bilden die Voraussetzung für eine zielgerichtete konservative wie phonochirurgische Therapie.Im Mittelpunkt der vorliegenden Übersichtsarbeit stehen die diagnostischen und therapeutischen Grenzen sowie die Schwierigkeiten bei der Behandlung von gutartigen Stimmlippentumoren. Darüberhinaus werden das Management und die Prophylaxe von narbigen Stimmlippenveränderungen und abschließend das Thema der einseitigen Stimmlippenlähmung diskutiert.
Keywords: gutartige Stimmlippentumoren; einseitige Stimmlippenlähmung; Stimmdiagnostik; Stimmerkrankungen; Narben Stimmlippen; Phonochirurgie; Stimmtherapie