Akzeptanz und Reliabilität eines elektronischen psychoonkologischen Screenings bei Patientinnen mit Brustkrebs: eine randomisiert-kontrollierte Studie - Schäffeler, Norbert; Pfeiffer, Karoline; Grischke, Eva Maria; Wallwiener, Diethelm; Garbe, Claus; Zipfel, Stephan; Teufel, Martin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Screeningverfahren zur Erfassung von Distress bei Tumorpatienten sind in vielen onkologischen Zentren etabliert. Klassische Papierfragebögen können aufgrund zeitaufwändiger Datenauswertung zu Verzögerungen in der Planung psychoonkologischer Behandlung führen. Dies stellt insbesondere aufgrund kurzer Liegezeiten ein Problem dar. In dieser randomisiert-kontrollierten Studie wurde ein elektronisches Verfahren überprüft, welches den Informations- und Versorgungsfluss verbessern und den Anforderungen einer elektronischen Patientenakte gerecht werden soll. 206 Brustkrebs-Patientinnen wurde randomisiert ein Papier- oder elektronischer Fragebogen vorgelegt. Die Akzeptanz des elektronischen Screenings war höher als die des konventionellen. Die Messergebnisse der elektronisch erfassten Daten waren mit den mittels Papierfragebogen erhobenen vergleichbar. Ein elektronisches Screening könnte damit – für Patienten und Behandler – eine zeitsparende Alternative bei hoher Datenqualität darstellen.
Keywords: Brustkrebs; elektronisches Screening; Psychoonkologie; Distress; Akzeptanz