Arbeitsbezogene Stressbelastung und psychische Gesundheit: Eine Befragung von Psychotherapeutinnen und -therapeuten in Ausbildung - Grundmann, Johanna; Sude, Kerstin; Löwe, Bernd; Wingenfeld, Katja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Vor dem Hintergrund zahlreicher Berichte über die schwierigen Ausbildungsbedingungen von Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten in Ausbildung (PiA) in Deutschland werden deren Stressbelastung sowie arbeitsbezogene psychosoziale Risiken und Ressourcen untersucht. Analysiert wurden Muster arbeitsbezogenen Verhalten und Erlebens (AVEM), berufliche Gratifikationskrisen, chronischer Stress sowie die subjektive Gesundheit. 321 Psychotherapeutinnen und -therapeuten konnten mittels einer Online-Befragung rekrutiert werden. Die Verteilung der AVEM-Muster sowie die Ergebnisse in Bezug auf die Arbeitsüberlastung und psychische Gesundheit der PiA belegen ihre Belastung. Die AVEM-Risikomuster hängen außerdem mit einem größeren Ausmaß beruflicher Gratifikationskrisen und chronischen Stresses sowie eingeschränkter psychischer Gesundheit zusammen. Diese Ergebnisse unterstützen die Forderungen nach einer Veränderung der Psychotherapieausbildung.
Keywords: Arbeitsstress; Lebensqualität; psychosoziale Gesundheit; Gratifikationskrisen; Psychotherapeuten in Ausbildung