Fragebogen zum Erleben der eigenen Weiblichkeit (FB-W): Ergebnisse von Frauen mit Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser Syndrom und Frauen mit polyzystischem Ovarsyndrom - Krupp, Kerstin; Brunner, Franziska; Fliegner, Maike; Rall, Katharina; Brucker, Sara; Briken, Peer; Richter-Appelt, Hertha (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Das Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser Syndrom (MRKHS) und das polyzystische Ovarsyndrom (PCOS) haben weitreichende Veränderungen weiblicher Körpermerkmale zur Folge. Es wurde untersucht, inwiefern dies bei betroffenen Frauen mit einem veränderten Erleben der eigenen Weiblichkeit einhergeht. Hierzu wurde der Fragebogen zur Erfassung des Erlebens der eigenen Weiblichkeit (FB-W) entwickelt. Dieser erfasst, wie wichtig verschiedene Aspekte für das Erleben der eigenen Weiblichkeit bewertet werden. Die Daten von 49 Frauen mit MRKHS und 55 Frauen mit PCOS wurden untereinander und mit einer nicht-klinischen Gruppe (932 Frauen) verglichen. Das Erleben der eigenen Weiblichkeit unterschied sich zwischen den klinischen Gruppen und im Vergleich zur Kontrollgruppe. Es zeigten sich diagnosespezifische Besonderheiten, welche bei der Behandlung betroffener Frauen berücksichtigt werden sollten. Der FB-W erwies sich als geeignet, um derartige Besonderheiten bei Gruppen gynäkologischer Patientinnen aufzuzeigen.
Keywords: Weiblichkeit; Fragebogen; Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser Syndrom (MRKHS); polyzystisches Ovarsyndrom (PCOS); Vaginal aplasie