Liebe und Psychotherapie im Irrgarten des Ödipus - Färber, K. (Balint Journal, 2013)
Die Arbeit ist als Abschlussvortrag einer Tagung zum Thema Liebe-Sexualität-Psychotherapie entstanden. Sie beschreibt einige Schwierigkeiten und Gefährdungen, die mit dem Auftreten von Liebesgefühlen in der Therapie verbunden sind; aber auch den therapeutischen Gewinn, der aus der Bewältigung dieser Konflikte zu ziehen ist. Die Übertragungsliebe ist nicht nur in ihrer Funktion als Widerstand zu sehen sondern sie treibt die Entwicklung der Übertragung manchmal entscheidend voran. Beschrieben werden 3 „Gründe, sich in den Therapeuten zu verlieben“, zum Beispiel die Verwicklung des Therapeuten in Gegenübertragungskonflikte und die Möglichkeit seines partielles Scheiterns. Umso wichtiger wird der Konflikt um die Regeln und die „innere Arbeit“ des Therapeuten, zum Beispiel die des Navigators, der im „Irrgarten des Ödipus“ sich immer von neuem die Übersicht verschafft.
Keywords: Abstinenz; Übertragungsliebe; innere Arbeit; Ödipus-Komplex