Stellenwert der Real-Time Elastografie zur Steuerung der systematischen Prostatabiopsie bei Männern mit unauffälligem digital-rektalen Tastbefund - Brock, M.; Eggert, T.; Löppenberg, B.; Braun, K.; Roghmann, F.; Palisaar, R. J.; Noldus, J.; von Bodman, C. (Aktuelle Urologie, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht den Stellenwert einer systematischen elastografie-gesteuerten Biopsie im Vergleich zur herkömmlichen Biopsie auf Grundlage des Graustufen-Ultraschalls bei Patienten mit unauffälligem digital-rektalen Tastbefund.Insgesamt wurden 231 Patienten mit Verdacht auf das Vorliegen eines Prostatakarzinom prospektiv randomisiert und anschließend entweder mittels Real-time Elastografie (126) oder Graustufen-Ultraschall (105) transrektal untersucht. Die Untersuchung beschränkte sich auf die periphere Zone unter Einteilung der Prostata in 6 festgelegte Sektoren (Basis, Mitte, Apex). Suspekt verhärtete Areale, die in der Real-time Elastografie, blau zur Darstellung kommen sowie suspekte, hypoechoische Areale im Graustufen-Ultraschalls wurden erfasst. Die Prostatabiopsie erfolgte jeweils nach einem systematischen 10-fach Schema unter Berücksichtigung der entsprechend suspekten Läsionen in den bildgebenden Verfahren. Die Karzinom-Vorhersagegenauigkeit und histologische Karzinom-Detektionsrate wurden vergleichend analysiert.Alter, PSA-Wert und Prostatavolumen in beiden randomisierten Gruppen waren statistisch vergleichbar (p>0,05). Bei 76 von 231 Patienten (32,9%) wurde ein Prostatakarzinom histopathologisch diagnostiziert. Bei Verwendung der Real-time Elastografie war die Karzinom-Detektionsrate signifikant höher (40,5%, p=0,007) als bei Anwendung des Graustufen-Ultraschalls (23,8%). Die Sensitivität und Spezifität zur Vorhersage des Karzinombefalls in insgesamt 1386 Prostatasektoren betrug 53,5% und 70,5% bei Verwendung der Real-time Elastografie verglichen mit 11,7% und 93,7% bei Verwendung des Graustufen-Ultraschalls.Im Rahmen einer systematischen 10-fach Prostatastanzbiopsie verbessert die Anwendung der Real-time Elastografie die Vorhersage und Detektion eines vorliegenden Prostatakarzinoms signifikant im Vergleich zum Graustufen-Ultraschall.
Keywords: Real-Time Elastografie; Prostata; transrektale Biopsie; Ultraschall; Prostatakarzinom