„Fit4U“ – ein Präventionsprogramm zur Vermeidung und Verminderung von Übergewicht bei Auszubildenden im Betrieb - Angerer, P.; Niedermeier, H.; Graf, T.; Manthey, A.; Marten-Mittag, B.; Schmidt, H.-L.; Gündel, H. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die Wirkung von Gesundheitsförderungsmaßnahmen bei übergewichtigen Jugendlichen im betrieblichen Setting ist nicht bekannt. Die 2-jährige Interventionsstudie untersuchte ein multimodales Programm aus Ernährungsberatung, Sport und Lebenskompetenztraining auf medizinische und psychologische Zielgrößen. Es zeigte sich tendenziell ein geringerer Anstieg des Body-Mass-Index in der Interventionsgruppe. In semistrukturierten Interviews zu Studienende äußerten die Teilnehmer ein hohes Interesse an betrieblicher Gesundheitsförderung.
Keywords: Gewichtsreduktion; Adipositasprävention; Betrieb; Jugendliche