Evaluation eines zahnmedizinischen Präventionsprogramms für Kinder mit erhöhtem Kariesrisiko - Pieper, K.; Weber, K.; Stein, S.; Jablonski-Momeni, A.; Heinzel-Gutenbrunner, M.; Margraf-Stiksrud, J. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Mit der vorliegenden Studie wurde die Wirkung einer zahnmedizinischen Intensivprophylaxe (SIP) auf die Zahngesundheit von Schülern im Vergleich zu einer Kontrollgruppe untersucht. Während sich die Erstklässler bezüglich der Zahngesundheit kaum unterschieden, ergaben sich bei den mit SIP betreuten Viert- und Sechstklässlern signifikant niedrigere DMF-T-Werte. Bei den psychometrischen Variablen zeigten sich mit Ausnahme der Zahnbehandlungsangst kaum Unterschiede zwischen der Versuchs- und Kontrollgruppe.
Keywords: Prophylaxeprogramm; Kariesrisiko; Fluoridlack; 12-Jährigen; Gesundheitswissen; Zahnbehandlungsangst