Das Deutsche Netz Rauchfreier Krankenhäuser & Gesundheitseinrichtungen (DNRfK) - Mühlig, S.; Haarig, F.; Teumer, G.; Bothen, E.; Nehrkorn, M.; Berndt, C.; Rustler, C. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Im Rahmen eines BMG-Modellprojektes wurde der Aufbau des Deutschen Netzes Rauchfreier Krankenhäuser & Gesundheitseinrichtungen (DNRfK) nach dem Kodex des ENSH-Global Network for Tobacco-Free Health-Care Services evaluiert. Zu diesem Zweck wurde eine Totalerhebung der Mitgliedseinrichtungen mittels Onlinefragebogen (78 Items) durchgeführt (N=181 Mitgliedseinrichtungen; Ausschöpfungsquote: 67,4%). Zum Stichtag waren 17% auf Silber Level, 43% auf Bronze Level zertifiziert und 40% noch ohne Zertifizierung. Unterschiedliche Entwöhnungsmaßnahmen werden angeboten (Motivierende Gesprächsführung: 47%; Kurzintervention: 45%; individuelle Therapiegespräche: 45%), in 63% der Kliniken mit medikamentöser Unterstützung. Die Entwöhnungsinterventionen werden in erster Linie durchgeführt von Ärzten (63%), Pflegepersonal (51%) und Psychologen (51%). Leitlinienorientierte Tabakentwöhnung wird von 36% der Einrichtungen angeboten (69% bei Gold-/Silber-, 33% bei Bronze- und bei 32% ohne Zertifikat). Der Kodex wird von den Mitgliedern weitestgehend akzeptiert und konsequent umgesetzt. Die Qualität der Tabakkontrollmaßnahmen und der evidenzbasierten Entwöhnungsangebote steigt tendenziell mit der Dauer der Mitgliedschaft und dem Zertifizierungstatus. Defizite bestehen noch bei Train-the-Trainer-Qualifikationen und Nachkontrollen.
Keywords: Rauchen; Beratung; Tabakentwöhnung; Klinik; Netzwerk