Deklaration von Helsinki zur Patientensicherheit in der Anästhesiologie – SOP zur Lokalanästhetika-Intoxikation - Wiesmann, Thomas; Bornträger, Andreas; Steinfeldt, Thorsten; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
In der Helsinki-Deklaration „Patientensicherheit in der Anästhesiologie“wird gefordert, für bestimmte sicherheitsrelevante Aspektein der Anästhesie schriftliche interne Handlungsempfehlungen festzulegenund diese für alle Mitarbeiter/innen zugänglich zu machen.Im Folgenden soll als erstes der geforderten Themen dieser Reihe eineSOP (standardoperatingprocedure) zur Lokalanästhetika-Intoxikationvorgestellt werden. Diese Muster-SOP ist zwar so gut es geht „evidence-based“ und orientiert sich an (inter-)nationalen Empfehlungender Fachgesellschaften. Diese „Marburger-Lokalanästhetika-Intoxikations-SOP“ ist aber nur eine von vielen Ausgestaltungsmöglichkeitenund soll dem Leser Anregung und Grundlage sein für eine auf deneigenen Bereich abgestimmte individuelle Empfehlung.
Keywords: Lokalanästhetika-Intoxikation; standardoperatingprocedure; Deklaration von Helsinki