Depressive Symptomatik und Inanspruchnahme von Gesundheits- und Pflegeleistungen bei Personen im Alter ab 50 Jahren in Deutschland - Busch, Markus A.; Neuner, Bruno; Aichberger, Marion C.; Hapke, Ulfert; Riedel-Heller, Steffi G.; Luppa, Melanie (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel der Studie: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen depressiver Symptomatik und der Inanspruchnahme von Gesundheits- und Pflegeleistungen bei Personen ab 50 Jahren in Deutschland.Methodik: In einer Querschnittstudie wurden Daten der deutschen Stichprobe des „Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe“ (SHARE) (n = 2890) hinsichtlich depressiver Symptomatik (≥ 4 Punkte auf der EURO-D-Skala) und der Inanspruchnahme medizinischer und pflegerischer Versorgungsleistungen ausgewertet.Ergebnisse: Eine depressive Symptomatik bestand bei 21 % der Probanden und war auch nach statistischer Adjustierung für relevante Kovariablen mit einer erhöhten Inanspruchnahme aller untersuchten Gesundheits- und Pflegeleistungen assoziiert.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse sprechen für eine erhöhte Inanspruchnahme von Versorgungsleistungen bei älteren Menschen mit depressiver Symptomatik.
Keywords: depressive Symptomatik; EURO-D-Skala; Inanspruchnahme; Gesundheitsleistungen; Pflegeleistungen