Zerebraler Listerienabszess bei einer Patientin mit Magenkarzinom - Stöve, S.; Feldmann, A.; Bäsecke, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 70-jährige Patientin mit viszeral metastasiertem Magenkarzinom unter palliativer Chemotherapie stellte sich mit neu aufgetretener, progredienter Wesensveränderung vor (Desorientiertheit, Vigilanzstörung).Untersuchungen: Nachdem die initiale Computertomographie des Schädels den Verdacht auf eine zerebrale Metastase links parietookzipital im subkortikalen Marklager ergeben hatte, war das Signalverhalten im MRT differenzialdiagnostisch auch mit einem Abszess sowie einer Meningitis vereinbar war. Die Liquordiagnostik wies auf ein inflammatorisches Geschehen hin; in der Blutkultur wurde Listeria monocytogenes nachgewiesen.Therapie und Verlauf: Unter einer zielgerichteten Antibiose mit Ampicillin und Gentamycin war die klinische Symptomatik innerhalb von wenigen Wochen komplett rückläufig und der Liquor unauffällig.Folgerungen: Zentrale Raumforderungen bei Tumorerkrankungen sprechen zunächst für eine zerebrale Metastasierung. Allerdings treten aufgrund der immunsupprimierenden Chemotherapie bei onkologischen Patienten gelegentlich auch invasive Infektionen mit zerebraler Manifestation auf, die bildgebend nicht immer sicher von Metastasen zu unterscheiden sind. Ein typisches Beispiel hierfür sind Infektionen mit Listeria monocytogenes. Eine weitergehende Diagnostik ist bei Zweifeln dringend angezeigt, um Fehltherapien zu vermeiden.
Keywords: Listerien-Sepsis; Hirnabszess; Magenkarzinom; Immunkompromittierung