Wie zeitgemäß sind die in der deutschsprachigen Erwachsenenpsychiatrie verwendeten psychologischen Leistungstests? - Antretter, Elfi; Dunkel, Dirk; Haring, Christian (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Evaluation einer Auswahl von häufig in der Erwachsenenpsychiatrie verwendeten Leistungstests.Methode: Systematische Suche nach Testbestbesprechungen und psychometrischen Studien zu den Tests HAWIE, HAWIE-R, WIE, MWT-B, Benton-Test (10-Item-Version, 20-Item-Version), Test d2, d2-C, d2-R. Untersuchung der Tests anhand der Kriterien 1. theoretischer Hintergrund, 2. Aktualität der Normierung, 3. Testgütekriterien.Ergebnisse: Die theoretische Fundierung aller untersuchten Leistungstests ist nicht mehr zeitgemäß. Die Normierung mancher Tests ist deutlich veraltet. Für die meisten Tests ist von wenig befriedigenden Testgütekriterien auszugehen.Schlussfolgerungen: Gemessen an gegenwärtigen testtheoretischen Standards, erweisen sich die diskutierten Leistungstests als wenig fundiert. Die mit manchen dieser Verfahren ermittelten Ergebnisse können zu verzerrten oder fehlerhaften diagnostischen Einschätzungen führen.
Keywords: Testnutzung; Psychiatrie; Leistungstest; Intelligenz; MWT-B; Benton-Test; d2