Arbeitsplatzunsicherheit vs. Arbeitslosigkeit: Trotz der Unterschiede im sozioökonomischen Status sind die Auswirkungen auf psychische Gesundheit und Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen ähnlich - Mewes, Ricarda; Rief, Winfried; Martin, Alexandra; Glaesmer, Heide; Brähler, Elmar (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Das Wissen über differenzielle Effekte von Arbeitslosigkeit und unsicherer Beschäftigung auf die psychische Gesundheit und das Inanspruchnahmeverhalten ist von hoher Relevanz. Es fehlen Studien, die Arbeitslose und unsicher Beschäftigte in Bezug auf verschiedene Indikatoren von psychischer Gesundheit vergleichen und den mediierenden Effekt der psychischen Gesundheit auf die Inanspruchnahme untersuchen. Bei 161 Arbeitslosen, 218 unsicher und 957 sicher Beschäftigten wurden somatoforme Symptome, Angst, Depression, körperliche Gesundheit und Inanspruchnahmeverhalten erhoben. Arbeitslose und unsicher Beschäftigte zeigten eine stark beeinträchtigte psychische Gesundheit und ein erhöhtes Inanspruchnahmeverhalten. Die psychische Gesundheit mediierte vollständig den Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit/unsicherer Beschäftigung und der erhöhten Inanspruchnahme. Die angemessene Versorgung bezüglich psychischer Beschwerden ist sowohl für Arbeitslose als auch für unsicher Beschäftigte nötig.
Keywords: Unsicherheit im Job; Arbeitslosigkeit; psychische Gesundheit; Inanspruchnahme; Allgemeinbevölkerung