Krankenhaus-Surveillance während großer Ausbrüche ambulant erworbener Erkrankungen - Greutélaers, B.; Wadl, M.; Nachtnebel, M.; Rieck, T.; Hogan, B.; Adlhoch, C.; Eckmanns, T.; Benzler, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Während der pandemischen Influenza 2009/2010 und des Ausbruchs von enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) bzw. hämolytisch-urämischem Syndrom (HUS) im Jahr 2011 wurde das bestehende Meldesystem durch Krankenhaus-basierte anlassbezogene Surveillance-Systeme ergänzt. Die Pandemische-Influenza-Krankenhaus-Surveillance (PIKS) und die Surveillance blutiger Durchfälle (SBD) wurden evaluiert, um zukünftig in ähnlichen Situationen von den gemachten Erfahrungen profitieren zu können.Methode: Die Beschreibung und Evaluierung beider Surveillance-Systeme ist angelehnt an die von den US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 2001 veröffentlichten „Updated Guidelines for Evaluating Public Health Surveillance Systems“.Ergebnisse: PIKS und SBD konnten schnell implementiert werden; es wurden zeitnah belastbare Daten zu Schwere und Verlauf der pandemischen Influenza 2009/2010 bzw. des Ausbruchs von EHEC und HUS 2011 erfasst. Trotz mangelnder Repräsentativität ließen sich sensitive und nützliche Daten generieren.Folgerung: Bei großen Ausbrüchen mit schwer verlaufenden Erkrankungen sollte möglichst früh an den Aufbau und die Durchführung einer spezifischen Krankenhaus-Surveillance gedacht werden. In Deutschland waren die teilnehmenden Krankenhäuser rasch in der Lage, die damit einhergehenden Anforderungen umzusetzen.
Keywords: Krankheitsausbrüche; Epidemiologie; Surveillance; Pandemie; ambulant erworbene Infektionen; akute Erkrankung; Evaluationsstudien