Informationsstand von Regensburger Studierenden zu Organspende und Transplantation - Banas, B.; Bleyer, B.; Eckert, M.; Gruber, H.; Pfirstinger, J.; Schaller, O.; Dietl, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Infolge des novellierten deutschen Transplantationsgesetzes (TPG) wird jeder Bürger künftig regelmäßig von den Krankenkassen nach seiner Einstellung zur postmortalen Organspende befragt – ohne Entscheidungspflicht. Ziel ist eine Erhöhung der Spendebereitschaft und der Verfügbarkeit von Spenderorganen. Vor diesem Hintergrund untersuchten wir bei Studierenden der Universität Regensburg Informationsstand und Einverständnis zur Organspende im Sinne eines „informed consent“.Methode: Mittels eines interdisziplinär (Medizin, Theologie, Pädagogik) konzipierten Fragebogens wurde der Informationsstand zu Ablauf und Möglichkeiten der Organspende, Besitz eines Organspenderausweises sowie die aktive und passive Zustimmung zur Organspende abgefragt.Ergebnisse: Von 1225 Befragten besaßen 31,5 % einen Organspendeausweis, 49,1 % wollten Organe spenden, 32,1 % waren noch unschlüssig. Organspenden fanden 98 % gut. Dabei bestanden erhebliche Informationsdefizite zum Hirntod: 37,4 % war er als Grundvoraussetzung einer postmortalen Organspende unbekannt, 18 % hielten ihn für reversibel, 52,7 % war die Notwendigkeit intensivmedizinsicher Maßnahmen nicht bewusst. Informationsbedarf besteht zudem zu den Organen Lunge, Pankreas, Dünndarm und Gewebe als potenziellen Spenderorganen.Folgerung: Krankenkassen und aufklärende Stellen werden die hier aufgezeigten Informationslücken schließen müssen, um auf dem Boden eines „informed consent“ Vorgaben und Ziele der Entscheidungslösung umzusetzen, um somit möglicherweise die Verfügbarkeit von Spenderorganen zu erhöhen.
Keywords: Organspende; Spenderorgane; Informationsdefizit; Studenten; informiertes Einverständnis