Schichtarbeit und Gesundheit in einem Großunternehmen der chemischen Industrie - Oberlinner, C.; Lang, S.; Nasterlack, M.; Yong, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Schichtarbeit ist in unserer 24-h-Gesellschaft unabdingbar. Gleichzeitig belegen wissenschaftliche Arbeiten einen möglichen negativen Einfluss auf den Gesundheitszustand der Mitarbeiter. Vor diesem Hintergrund wurde das Schichtsystem eines Großunternehmens der chemischen Industrie mit verschiedenen Studienansätzen untersucht.Patienten und Methodik: An der Querschnittstudie nahmen 1494 gewerblich tätige Mitarbeiter teil (825 in Wechselschicht und 669 in Normalschicht). Im Rahmen eines Gesundheits-Checks wurde bei den Teilnehmern u. a. die Stresswahrnehmung und Einschätzung der eigenen Work-Life-Balance zwischen den beiden Arbeitszeitformen verglichen.Ergebnisse: Die Mitarbeiter im Wechselschicht-System gaben seltener an, unter Termindruck zu leiden (p = 0,008) oder „gestresst“ zu sein (p = 0,01). Keine signifikanten Unterschiede zeigten sich im Hinblick auf andere Aspekte der Stresswahrnehmung sowie der eigenen Work-Life-Balance.Folgerung: Entgegen der allgemeinen Einschätzung und Studienergebnissen aus der Vergangenheit fanden wir keinen negativen Einfluss des Wechselschicht-Systems auf die Stresswahrnehmung. Die Ergebnisse decken sich mit weiteren Ergebnissen verschiedener Studien (Kohorten- und Querschnittstudien) zum Schichtsystem des Unternehmens, die keinen Unterschied im Gesundheitszustand zwischen Wechselschicht- und Normalschicht-Mitarbeitern fanden.
Keywords: Schichtarbeit; Gesundheitszustand; chemische Industrie; Stresswahrnehmung; Work-Life-Balance