Diphenhydramin-Abhängigkeit und -Entzug - Erbe, Sebastian; Bschor, Tom (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Unsere systematische Literaturübersicht soll auf die Gefahr der Diphenhydramin (DPH)-Abhängigkeit hinweisen.Methodik: Es erfolgte eine Recherche in Pubmed zwischen 1972 und 2012. Zudem berichten wir von einer Patientin mit DPH-Abhängigkeit.Ergebnisse: Es ergeben sich gesicherte Hinweise für ein Abhängigkeitspotenzial von DPH.Schlussfolgerung: Insbesondere bei Patienten mit Abhängigkeitserkrankungen in der Vorgeschichte muss an die Möglichkeit einer DPH-Abhängigkeit gedacht und diese bei Verdacht durch eine gezielte Exploration überprüft werden.
Keywords: Diphenhydramin; Entzug; Abhängigkeit; Entzugssyndrom; Suchtverlagerung