Neues in der Primär- und Sekundärprävention des Schlaganfalls - Weimar, C.; Weber, R.; Hajjar, K.; Diener, H. C. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Anhand von selektierten Publikationen aus dem Jahr 2012 werden aktuelle Entwicklungen und Neuheiten in der Primär- und Sekundärprävention des Schlaganfalls dargestellt, die im folgenden stichwortartig zusammengefasst werden: Nierenerkrankungen sind ein unabhängiger Risikofaktor für Schlaganfall bei Patienten mit Vorhofflimmern. Auch kürzere körperliche Aktivität von 90 min pro Woche senkt das Schlaganfallrisiko. Azetylsalizylsäure (ASS) ist zur Primärprophylaxe von Schlaganfällen aufgrund der erhöhten Blutungsgefahr nicht zu empfehlen. Statine erhöhen nicht das Risiko von Hirnblutungen. Nimodipin bleibt die einzige effektive medikamentöse Behandlungsoption von Vasospasmen nach Subarachnoidalblutungen. Die Kombination von ASS und Clopidogrel führt auch bei Patienten mit kleinen subkortikalen Infarkten zu einer Erhöhung des Blutungsrisikos. Vorapaxar ist aufgrund des erhöhten intrakraniellen Blutungsrisikos nicht zur Sekundärprophylaxe nach Schlaganfall geeignet. Der transfemorale Schirmchenverschluss bei Patienten mit kryptogenem Schlaganfall und offenem Foramen ovale verhindert in einer ersten randomisierten Studie keine Schlaganfälle über einen Nachbeobachtungszeitraum von 2 Jahren. Ein extra-/intrakranieller Bypass ist sekundärprophylaktisch nicht wirksam bei Patienten mit einem symptomatischen Karotisverschluss und einem dadurch bedingten hämodynamischen Defizit. Die neuen oralen Antikoagulanzien sind auch effektiv bei Vorhofflimmerpatienten mit früherem Schlaganfall.
Keywords: Schlaganfall; Hirninfarkt; TIA; Prävention