Das Analgetika-Asthma-Syndrom - Randerath, W. J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Eine wichtige Differenzialdiagnose von Polyposis nasi, Intrinsic Asthma oder Urtikaria ist die Analgetika-Intoleranz. Die Begriffe „Analgetika-Asthma-Syndrom“ oder „Aspirin-exacerbated Respiratory Disease“ (AERD) fassen den Symptomenkomplex von chronischer Rhinosinusitis, Polyposis nasi, Asthma bronchiale und Unverträglichkeitsreaktion ausgelöst durch nicht-steroidale Antirheumatika (NSAR, NSAID) zusammen. Betroffen sind überwiegend Frauen ab der dritten Lebensdekade. Die Krankheitszeichen an der Nase manifestieren sich oft Jahre vor dem Asthma und einer Intoleranzreaktion. Nicht selten erfolgen wiederholt operative Entfernungen der Nasenpolypen, die jedoch meist nach kurzer Zeit rezidivieren. Das Asthma ist häufig nur schwer zu kontrollieren und steroidpflichtig. Die Erkrankung hat ihre Ursache keineswegs in der Einnahme von NSAID, die Unverträglichkeit stellt ein Epiphänomen der zugrundeliegenden biochemischen Störung dar. Sie beruht nicht auf einer allergischen, also IgE-vermittelten Reaktion, sondern auf einer Überproduktion der Cysteinyl-Leukotriene im Arachidonsäuremetabolismus der Zelle. Daher bleiben Hauttests oder spezifische Antikörper immer negativ. Es liegen neuere Daten zu In-vitro-Untersuchungen vor, die eine Analgetika-Intoleranz bestätigen und differenzieren lassen. Dennoch ist die nasale, inhalative und orale Provokationstestung weiter der diagnostische Goldstandard. Im Mittelpunkt der Therapie steht die adaptive Desaktivierung, die häufig eine Verbesserung der nasalen Symptomatik und teilweise eine Stabilisierung des Asthmas ermöglicht.
Keywords: Analgetika-Asthma-Syndrom; Asthma bronchiale; Analgetika-induziertes Asthma; chronische Rhinosinusitis; Polyposis nasi