Mangelernährung im G-DRG-System: Effekt eines strukturierten Ernährungsmanagements auf Behandlungsqualität, Kosten und DRG-Erlöse - Reinbold, T.; Broß, I.; Lenfers, B. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Fragestellung: Im Klinikum Lünen, St.-Marien-Hospital, wird ein umfassendes Ernährungsmanagement angeboten, um eine krankheitsbedingte Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und zu behandeln. Gleichzeitig wird eine festgestellte Mangelernährung als Nebendiagnose codiert. Ziel unserer Untersuchung war es nun herauszufinden, inwieweit diese Codierung erlösrelevant ist und die durch das Ernährungsmanagement entstandenen Personal- und Sachkosten wieder refinanziert werden können. Zudem wurde die Krankenhausverweildauer der mangelernährten Patienten untersucht.Methodik: Das Screening auf Mangelernährung erfolgte bei allen Patienten mit dem Nutritional Risk Screening – 2002® (NRS-2002). Eine festgestellte Mangelernährung wurde entsprechend dem jeweiligen Schweregrad mit dem zugeordneten Diagnosecode als Nebendiagnose im G-DRG-System codiert. Um mögliche PCCL-Veränderungen (patientenbezogene Gesamtschweregrade) und Erlösveränderungen analysieren zu können, wurden alle codierten Fälle mit Mangelernährung jeweils mit und ohne Nebendiagnose aus den jeweiligen Diagnosecodes gegroupt. Außerdem wurde die durchschnittliche Verweildauer in Tagen bezogen auf die Schwere der Mangelernährung berechnet.Ergebnisse: 25,6 % der untersuchten 3750 Patienten waren mangelernährt. Von diesen 961 Patienten zeigten 44 % eine schwere, 36 % eine mäßige und 19 % eine leichte Energie- und Eiweißmangelernährung. Mangelernährte Patienten haben einen höheren PCCL-Grad, der in der Regel bei 3 oder 4 liegt. Zudem war die Codierung der Mangelernährung bei 144 Patienten bzw. 15 % der Fälle mit einem durchschnittlichen Mehrerlös von 1278,– € pro Fall erlösrelevant. Dies entspricht einem Mehrerlös von insgesamt 184 032,– € mit einer Gesamtrelativgewichtsveränderung von 63,426. Gleichzeitig wurden die Personal- und Sachkosten für den erhöhten Betreuungsaufwand dieser Patienten dadurch refinanziert. Des Weiteren zeigte sich, dass die durchschnittliche Krankenhausverweildauer bei mangelernährten Patienten deutlich erhöht ist.Schlussfolgerung: Ein durchstrukturiertes Ernährungsmanagement ist wichtig, um eine krankheitsbedingte Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und richtig zu behandeln. Des Weiteren ist die korrekte Codierung der Mangelernährung als Nebendiagnose erlösrelevant. Unsere Daten lassen vermuten, dass hierdurch der vermehrte Ressourcenverbrauch infolge des erhöhten Betreuungsaufwands dieser Patienten zumindest wieder refinanziert wird.
Keywords: Mangelernährung; Ernährungsmanagement; Screening; Codierung; Erlösoptimierung; DRG