Leitliniengerechte medikamentöse Therapie des chronischen Rückenschmerzes - Maschke, M.; Überall, M. A. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Der chronische lumbale Rückenschmerz (syn.: chronischer Kreuzschmerz) ist eine der in der Medizin am häufigsten vorkommende Erkrankung mit einer immensen volkswirtschaftlichen Bedeutung. Die Ätiologie ist dabei vielfältig, wobei gerade in den letzten Jahren genetisch bedingte Prädispositionen wie z. B. Polymorphismen im Interleukin-1-Gen identifiziert wurden. Darüber hinaus scheinen muskuläre Erkrankungen wie z. B. das M.-piriformis-Syndrom oder auch myofasziale Schmerzsyndrome eine wichtige Rolle zu spielen. In Bezug auf die medikamentöse Schmerztherapie sollte das Medikament die Schmerzen wirksam unterdrücken, auch in der Langzeitanwendung nebenwirkungsarm bleiben, keine Gewöhnung hervorrufen und Chronifizierungsprozessen entgegenwirken. Der vorliegende Artikel fasst dabei die aus unterschiedlichen Leitlinien empfohlene Vorgehensweise zur medikamentösen Therapie zusammen und wertet kritisch neuere Daten zu einzelnen Substanzen. Auf die im Rahmen eines schmerztherapeutischen Gesamtkonzepts notwendigen nichtmedikamentösen Therapieformen wird in diesem Artikel nicht eingegangen.
Keywords: Rückenschmerz; Sensibilisierung; Schmerztherapie