Ventilatorische und metabolische (Laktat-)Schwellen - Westhoff, M.; Rühle, K.H.; Greiwing, A.; Schomaker, R.; Eschenbacher, H.; Siepmann, M.; Lehnigk, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Schwellen sind in der Spiroergometrie für die Leistungsbemessung bei schwierig zu beurteilender Kooperation bzw. Motivation im Rahmen einer Belastungsuntersuchung, zur Trainingssteuerung, in der Transplantationsplanung, der Operabilitätsbeurteilung und der Begutachtung erforderlich. In der Literatur besteht eine kaum übersehbare Vielfalt von Schwellenterminologien, die einen Vergleich von Protokollen und Studien nur schwer möglich machen und auch im Alltag der Spiroergometrieinterpretation bzw. –auswertung zu terminologischen Unsicherheiten führen. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit einer klaren Terminologie. Anhand der Literatur wurde eine Festlegung der Schwellendefinitionen vorgenommen. Danach ist zwischen einer konzeptionellen und operationalen (methodischen) Schwellenbetrachtung zu unterscheiden. Das konzeptionelle Schwellenkonzept bedeutet, dass es zwei ventilatorische (VT1 und VT2) und zwei metabolische Schwellen (Laktatschwelle [LT] 1 und 2) gibt. Diese Schwellen sind pathophysiologisch erklärbar. Beide Schwellenkonzepte kennzeichnen den Beginn und das Ende des aerob-anaeroben Übergangs. Während die Laktatschwellen 1 und 2 direkt die metabolischen Änderungen anzeigen, beschreiben die ventilatorischen Schwellen 1 und 2 die respiratorische Antwort auf diese metabolischen Änderungen. So kennzeichnet VT1 die infolge des Laktatanstiegs und der erforderlichen Laktatpufferung notwendige Steigerung der Ventilation und CO2-Abgabe im Verhältnis zur Sauerstoffaufnahme. Der VT2 liegt ein Überschreiten des Laktat-Steady-State mit konsekutivem Laktatexzess, Auftreten einer metabolischen Azidose und daraus resultierender überproportionaler Steigerung der Ventilation zugrunde. Demgegenüber bezeichnet das operationale Schwellenkonzept die Methode, mit der die jeweilige Laktat- und ventilatorische Schwelle bestimmt werden. Dies kann in einem weiteren Schritt noch ergänzt werden durch die Angabe der Belastungsform, die zur Schwellenbestimmung herangezogen wurde.
Keywords: metabolische Schwellen; Laktatschwelle; ventilatorische Schwelle; Spiroergometrie