Arzneimittelinteraktionen in der Psychiatrie - Hahn, Martina; Reiff, Julia; Hiemke, Christoph; Braus, Dieter F. (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: In der stationären Psychiatrie ist Polypharmazie die Regel. Dabei kann es durch Wechselwirkungen zu schwerwiegenden unerwünschten Arzneimittelwirkungen kommen. Deshalb wurde überprüft, ob diese Risiken durch einen klinischen Pharmazeuten auf Station und Schulungen reduziert werden können.Methode: Vergleich der Zahl verordneter Medikamente und relevanter Interaktionen auf 2 Akutstationen im gleichen 14-Wochen-Zeitraum in 2008 (n = 193) und 2009 (n = 200). Vor dem zweiten Erhebungszeitraum erfolgten 2 Behandlerschulungen und während des Erhebungszeitraums eine individuelle Beratung der Ärzte durch den Pharmazeuten.Ergebnisse: Nach den Schulungen sank die Zahl der Interaktionen pro Patient von 3,4 auf 2,2 (p = 0,04). Nach Beratung durch den Pharmazeuten sanken die klinisch relevanten Interaktionen um 78 % (p < 0,001) und alle möglichen Interaktionen um 44 % (p < 0,001).Schlussfolgerung: Durch einen klinischen Pharmazeuten auf Station kann die Arzneimitteltherapiesicherheit erhöht werden. Pharmazeutisches Fachwissen im Team ist zur Vermeidung der Interaktionen hilfreich.
Keywords: klinischer Pharmazeut; Arzneimittelwechselwirkungen; Psychiatrie; Qualitätsmanagement