Fragen an den Experten – Antibiotikaprophylaxe bei gastroenterologischen Endoskopien - Gaus, A; Rosien, U (Endo-Praxis, 2012)
Vor endoskopischen Eingriffen stellt sich oft die Frage, welche Patienten für welche Eingriffe eine Antibiotikaprophylaxe benötigen. Endoskopiepersonal ist organisatorisch in diese Fragen eingebunden, da die Antiobiotikagabe koordiniert werden muss und versäumte Antibiotikagaben durchaus das Endoskopieprogramm durcheinanderbringen können. Die Autoren der DGVS-Empfehlung haben daher eine Zusammenfassung erstellt.