Rivaroxaban oder Enoxaparin zur Thromboseprophylaxe? - Schmidt-Borko, K. M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Immobilisierte Patienten haben ein deutlich erhöhtes Risiko für tiefe Beinvenenthrombosen (TVT). Aktuelle Leitlinien empfehlen u.a. die prophylaktische Gabe von Heparinen. Cohen et al. verglichen nun in der randomisierten, doppelblinden, multizentrischen MAGELLAN-Studie Rivaroxaban, einen direkten Faktor-Xa-Inhibitor, und Enoxaparin zur Thromboseprophlaxe bei akut erkrankten Patienten. N Engl J Med 2013; 368: 513–523