Änderungen für die Nuklearmedizin, die sich aus den aktuellen Änderungen im Strahlenschutzrecht ergeben - Roos, G. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Änderungen der Strahlenschutzverordnung und der Röntgenverordnung durch die Verordnung zur Änderung strahlenschutzrechtlicher Vorschriften vom 4. Oktober 2011 (BGBl. I Seite 2011 ff) sind zum 1. November 2011 in Kraft getreten.Die Rechtfertigung von Tätigkeiten, d. h. wann radioaktive Stoffe bzw. Röntgenstrahlen nur eingesetzt werden dürfen, wird erstmals detailliert rechtssicher gefasst. Die medizinische Forschung wird für den Bereich der beiden Verordnungen durch vereinfachte Genehmigungsverfahren erleichtert. Änderungen erfolgten bei der Abfallregelung im Verfahren zu § 29 StrlSchV. Der Schutz gegen das Abhandenkommen von radioaktiven Stoffen bis hinunter zu den Werten der Freigabegrenzwerte wurde durch erweiterte Meldepflichten verschärft. Die Möglichkeit elektronische Dosimeter als „amtliche Dosimeter“ einzusetzen wird geschaffen. Zur Mitwirkung des Medizinphysik-Experten bei der Anwendung sowie zur für Nuklearmediziner sehr wesentlichen Fachkunde im Strahlenschutz wurden weitere Regelungen eingefügt und werden im hier nachfolgenden Text ausführlich diskutiert. Die Qualitätssicherung durch Abnahme- und Konstanzprüfung an allen Geräten und auch an Bildwiedergabeeinrichtungen ist zukünftig verbindlich.
Keywords: Rechtfertigung von Tätigkeitsarten; Fachkunde im Strahlenschutz; Qualitätssicherung; medizinische Forschung; Medizinphysikexperte; Abfallmanagement