Veränderungen in der somatischen Klassifikation weiblicher Neugeborener nach Geburtsgewicht und Schwangerschaftsdauer unter Berücksichtigung der Körperhöhe der Mutter - Voigt, M.; Olbertz, D.; Schneider, K.T. M.; Wittwer-Backofen, U.; Hesse, V.; Rochow, N. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2013)
Es werden die quantitativen Veränderungen in der somatischen Klassifikation der deutschen Neugeborenenpopulation gezeigt, wenn die mütterliche Körperhöhe (5 Körperhöhengruppen) berücksichtigt wird. Am Beispiel von 319 884 Mädchen des Geburtsjahrganges 2010 erfolgen die Berechnungen. Insgesamt werden ca. 6% (18 792 Mädchen) bei Zugrundelegung von gruppenspezifischen Normwerten anders (zutreffender) klassifiziert.