Prävalenz von psychischer und physischer Erschöpfung in der deutschen Bevölkerung und deren Zusammenhang mit weiteren psychischen und somatischen Beschwerden - Stöbel-Richter, Yve; Daig, Isolde; Brähler, Elmar; Zenger, Markus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Die im Kontext von Burnout geschilderten psychischen und somatischen Beeinträchtigungen müssen als ernsthafte gesundheitliche Beschwerden betrachtet werden. In diesem Zusammenhang werden auch Erschöpfungsbeschwerden berichtet. Die vorliegende Studie untersucht die Verbreitung der Erschöpfungs-Symptomatik (Screener zur psychischen und physischen Müdigkeit und Erschöpfung) in der deutschen Bevölkerung und den Zusammenhang mit Ängstlichkeit und Depressivität sowie weiteren Begleitsymptomen. Hierzu werden die Daten von 2 433 Personen aus einer bevölkerungsrepräsentativen Stichprobe ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen nach Festlegung eines Cut-off-Wertes bei 6% der Bevölkerung starke psychische Beeinträchtigungen, welche als Erschöpfungssymptomatik interpretiert werden können. Darüber hinaus zeigen sich eindeutige Zusammenhänge mit weiteren Symptomen bzw. psychischen und somatischen Beeinträchtigungen sowie mit der Einnahme von Medikamenten.
Keywords: Personal Burnout; unspezifische psychische und somatische Beschwerden; repräsentative Stichprobe