Technik der urethralen Anastomose bei orthotopem Blasenersatz nach roboterassistierter radikaler Zystektomie (RARC) - Horstmann, M.; Kurz, M.; Padevit, C.; Horton, K.; John, H. (Aktuelle Urologie, 2013)
Die urethrale Anastomose stellt beim extrakorporalen orthotopen Blasenersatz nach roboterassistierter radikaler Zystektomie (RARC) eine besondere Herausforderung dar. Prinzipiell kann sie mit vorgelegten Einzelnähten oder fortlaufend robotisch genäht werden. Derzeit werden in der Literatur die unterschiedlichen Techniken meist nur andeutungsweise erwähnt. In der vorliegenden Arbeit wird je ein Beispiel beider Techniken detailliert beschrieben und es werden ihre Vor- und Nachteile diskutiert.
Keywords: Blasenkrebs; roboterassistierte radikale Zystektomie (RARC); Neoblase; urethrale Anastomose