Das telediabetologische Kompetenzzentrum – Eine Innovation in der Diabetestherapie - Müller, Gabriele; Schwarz, Peter EH (Diabetes aktuell, 2012)
Im Angesicht der explodierenden Kosten im Gesundheitswesen stellt sich die Frage, ob Telemedizin bei chronischen Erkrankungen, wie Diabetes, eine Lösung sein könnte. Welche Entwicklungen es in der Telemedizin derzeit gibt, und welche Voraussetzungen für eine Implementierung in der Versorgung von Patienten mit Diabetes erfüllt sein müssen, wird im Folgenden dargestellt.
Keywords: telemedicine; diabetes mellitus; self-management; patient empowerment; competence center