Hyper- und Hypomobile Gelenke – Tendenzen kennen - Schomacher, Jochen (physiopraxis, 2012)
Jedes Gelenk hat aufgrund von Anatomie und Funktion Tendenzen, seine Mobilität in Richtung „zu viel“ oder „zu wenig“ zu verändern. Zu wissen, welches Gelenk zur Hypo- und welches eher zur Hypermobilität neigt, hilft nach Meinung von Jochen Schomacher, die Ergebnisse der manuellen Untersuchung besser und schneller interpretieren zu können.