Gerinnungsstörungen – wie im Rettungsdienst behandeln? - Blickle, Wolfgang; Friedrich, Timo; von Meißner, Birte (retten!, 2012)
Unser Körper stillt Blutungen über ein ausgeklügeltes System. Nicht immer funktioniert das einwandfrei: Ist die Gerinnung vermindert, drohen größere Blutverluste. Im Notfall ist es dann wichtig, dass Sie Risikopatienten erkennen und die richtigen Schritte einleiten.
Keywords: vaskuläre Reaktion; Hämostase; Gerinnung; Vitamin-K-Antagonisten; Fibrinolyse; Fibrinolysehemmung; Antikoagulanzien; Koagulopathie; SIRS; Schockraum