Herzinfarkt und Angina pectoris – erkennen und versorgen - Köstenberger, Markus; Pflanzl, Lucas (retten!, 2012)
Herzinfarkte werden seltener. Trotzdem bleiben Herz-Kreislauf-Erkrankungen die Todesursache Nr. 1 in den Industriestaaten: Im Jahr 2011 gingen in Österreich rund 42 % aller Todesfälle auf sie zurück [1], in Deutschland waren es ein Jahr zuvor 41 % [2].
Keywords: Reperfusionstherapie; MONA BE HAPPY-Schema; 12-Kanal-EKG; SAMPLE-Schema; STEMI; koronaren Herzkrankheit; Ischämie