Kasuistik interaktiv – Ein Marathon mit dramatischen Folgen - Spormann, Rüdiger; Harding, Ulf; Stuhr, Markus; Röther, Joachim; Püschel, Klaus; Reifferscheid, Florian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Ein Marathonläufer kollabiert nach dem Zieleinlauf und zeigt neurologische Symptome. NachErstversorgung vor Ort finden sich in der Klinik eine Hyponatriämie und ein Hirnödem. Er muss für 6 Tage intensivmedizinisch behandelt werden. Ursächlich ist eine „Exercise-associatedHyponatremia“ (EAH). Diese seltene Erkrankung tritt nach körperlicher Ausdauerbelastung auf und beruht auf einer akuten Verdünnungshyponatriämie. Symptome können Erbrechen, Desorientierung, Verwirrtheit und Krampfanfälle bis zum Koma sein. Die Behandlung besteht in einer Flüssigkeitsrestriktion und der Gabe von hypertoner Kochsalzlösung. Alle kollabierten, neurologisch auffälligen Marathonathleten sollten vor Ort eine Natrium-Messung erhalten, umzwischen EAH und Dehydratation unterscheiden zu können.
Keywords: Exercise-associated Hyponatremia; Marathon; Hirnödem; Ausdauersport; Sanitätsdienst; Hyponatriämie