Regionalanästhesie bei Patienten mit Adipositas – Was ist anders? - Adam, Christian; Standl, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Grundsätzlich weist die Regionalanästhesie auch bei Patienten mit Adipositas gegenüber der Allgemeinanästhesie multiple Vorteile auf. Die Vermeidung von Atemwegsmanipulationen und der systemischen Applikation von Opioiden spielt dabei eine Schlüsselrolle. Obwohl sich Anästhesisten zunehmend häufiger mit der Versorgung extrem adipöser Patienten konfrontiert sehen, stellt die Regionalanästhesie dennoch bei schwer zu identifizierenden anatomischen Landmarken, tiefer liegenden nervalen Strukturen und Problemen bei der Lagerung eine Herausforderung dar. Adipositas ist bei zahlreichen Regionalanästhesien mit einer höheren Versagerquote aufgrund größerer Punktionsschwierigkeiten verbunden, aber nicht mit einer höheren Komplikationsrate assoziiert.Ultraschall kann hier eine wichtige Hilfe sein, geht jedoch selbst mit spezifischen adipositasassoziierten Phänomenen einher. Es besteht weiterer Studienbedarf zur Entwicklung optimaler Regionalanästhesietechniken mit und ohne Sonografie, von Dosierungsempfehlungen von Lokalanästhetika zur Verminderung von Blockadeversagern sowie zurVerbesserung der Patientensicherheit und des Outcomes bei Patienten mit Adipositas.
Keywords: Regionalanästhesie; Adipositas; periphere Nervenblockade; neuroaxialer Block; Komplikationen; Ultraschall gesteuerte Punktion; Versagerrate