Fitnesstraining bei Personen mit Multipler Sklerose - Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (neuroreha, 2012)
Lange glaubte man, körperliche Anstrengung sei bei Multipler Skelrose schädlich. Die Therapie der Wahl war Schonung und Bettruhe. Heute weiß man, dass die durch Anstrengung provozierten Krankheitssymptome komplett reversibel sind. Anhand vorliegender Studien lassen sich Empfehlungen für ein effektives Kräftigungs- und Ausdauertraining geben. Trotzdem bestehen Wissenslücken bezüglich spezifischer Wirkungen verschiedener Trainingsformen und -intensitäten. Körperliche Aktivität und Training sind aber nur dann wirklich effektiv, wenn sie dauerhaft in einen aktiven Lebensstil integriert werden. Hinführung zu und Bindung an körperliche Aktivität muss daher ein zentrales Ziel in der Rehabilitation und Nachsorge von Personen mit MS sein. Ganzheitliche Konzepte im Sinne einer verhaltensbezogenen Bewegungstherapie stehen noch nicht zur Verfügung und sollten im Zentrum zukünftiger Forschungsarbeiten stehen.