Evaluation des Programms Obeldicks light für übergewichtige Kinder und Jugendliche - Kolip, P.; Finne, E.; Schaefer, A.; Winkel, K.; Reinehr, T. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Im Rahmen einer randomisierten kontrollierten Studie wurden die Effekte eines 6-monatigen Schulungsprogramms für übergewichtige, aber nicht adipöse Kinder und Jugendliche (BMI >90th≤97th Perzentile) über einen Zeitraum bis 12 Monate nach Interventionsende erfasst. Zentrales Outcome war die Reduktion des BMI-SDS. Die Ergebnisse zeigen, dass Obeldicks light zur Reduktion von Übergewicht, Blutdruck und zahlreichen anderen Risiko-Parametern beiträgt. Die Effekte sind über einen Zeitraum von 12 Monaten stabil.
Keywords: Übergewicht; Lebensstilintervention; RCT; Kinder und Jugendliche