WIFA-k: Ein neues Messinstrument zur zeitökonomischen Erfassung allgemeiner Wirkfaktoren nach Grawe - von Consbruch, Katrin; Flückiger, Christoph; Stangier, Ulrich; Beutel, Manfred E.; Herpertz, Stephan; Hoyer, Jürgen; Leibing, Erik; Leichsenring, Falk; Salzer, Simone; Strauß, Bernhard; Wiltink, Jörg (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Die Identifikation spezifischer und allgemeiner Wirkfaktoren in psychotherapeutischen Behandlungen wird durch das Fehlen geeigneter Messinstrumente erschwert. Die vorliegende Arbeit stellt die psychometrischen Eigenschaften der Wirkfaktoren-Skala-kurz (WIFA-k) vor, eines neuen, zeitökonomischen Messinstrumentes zur Fremdeinschätzung allgemeiner Wirkfaktoren sensu Grawe. Im Rahmen einer Studie zum Vergleich von Kognitiver Therapie und Psychodynamischer Kurzzeit-Therapie bei Sozialer Phobie wurden jeweils 25 videografierte Sitzungen ausgewählt. Beurteiler schätzten mit Hilfe der WIFA-k den Therapieprozess hinsichtlich der allgemeinen Wirkfaktoren ein. Ressourcenaktivierung, Klärung und Problembewältigung konnten zeitökonomisch mit moderater Übereinstimmung bewertet werden, während Problemaktualisierung und therapeutische Beziehung nur mit geringer Übereinstimmung erfasst wurden. Möglichkeiten zur Verbesserung der Reliabilität und zur Validierung der Skala werden diskutiert.
Keywords: soziale Phobie; allgemeine Wirkfaktoren; therapeutische Kompetenz; kognitive Therapie; psychodynamische Therapie