Haltung arboricoler Riesenschlangen – Expertenrat kontra Mindestanforderungen? - Reichert, Friedemann (kleintier konkret, 2013)
Immer häufiger stellen Patientenbesitzer Riesenschlangen in der tierärztlichen Praxis vor. Jahrelang galt v. a. die Haltung von Exemplaren des Grünen Baumpythons als besonders heikel, da sie oft frühzeitig ohne offensichtlichen Grund verstarben. Optimierte Haltungsbedingungen erlauben inzwischen eine hohe Lebenserwartung und regelmäßige Nachzucht dieser Art, lösen aber immer wieder Diskussionen zwischen Haltern und den kontrollierenden Behörden aus, da sie deutlich von den gesetzlich festgelegten Mindestanforderungen an die Haltung abweichen.