Imepitoin (Pexion®) – ein innovativer Wirkstoff zur Epilepsietherapie des Hundes - Michel, Annalena (kleintier konkret, 2013)
Epilepsie stellt die häufigste neurologische Erkrankung des Hundes dar und erfordert in vielen Fällen eine lebenslange medikamentelle Therapie mit Antiepileptika. Die Therapie wird seit mehreren Jahrzehnten mit den gleichen Wirkstoffen durchgeführt, bei deren Einsatz in der Regel eine sorgfältige Abwägung zwischen guter Wirksamkeit und den auftretenden Nebenwirkungen erfolgt. Aufgrund der relativ langen Zeit bis zum Erreichen der vollständigen Wirksamkeit bisheriger Therapeutika ist eine individuelle Dosiseinstellung mitunter sehr langwierig. Mit Imepitoin (Pexion®) kommt nun eine Alternative zu den bisherigen Antiepileptika auf den Markt, die bei vergleichbarer Wirksamkeit einen schnelleren Wirkungseintritt und eine bessere Verträglichkeit aufweist. Imepitoin wirkt als niedrig-affiner partieller Agonist an der Benzodiazepin-Bindungsstelle des GABAA-Rezeptors. Dieser neue Wirkstoff verfügt somit über eine völlig neue Wirkungsweise und stellt das erste speziell für den Hund entwickelte Antiepileptikum dar.