Ultraschall bei Kaninchen und Meerschweinchen – Die häufigsten pathologischen Befunde des Harntrakts - Fuchs, Simone; Eberhardt, Franziska; Niesterok, Christian; Kiefer, Ingmar (kleintier konkret, 2013)
Laut einer Statistik des Industrieverbandes Heimtierbedarf e.V. aus dem Jahr 2010 besitzen 5,0 % der deutschen Haushalte Heimtiere. Dies erscheint auf den ersten Blick – verglichen mit der Haltung von Hunden in 13,2 % der Haushalte – recht wenig. Jedoch werden die meisten Heimtiere nicht einzeln gehalten, sodass ihre Gesamtanzahl (5,3 Mio.) der der Hunde (5,3 Mio.) entspricht [10]. Entsprechend sind Kaninchen und Meerschweinchen nach Katze und Hund die am häufigsten in einer Kleintierpraxis vorgestellten Patienten.