Orale Antidiabetika – Welche Kombinationen sind bei Typ-2-Diabetes sinnvoll? - Kellerer, Monika (Diabetes aktuell, 2012)
Nationale und internationale Leitlinien zur antihyperglykämischen Therapie des Typ-2-Diabetes empfehlen ein stufenweises Vorgehen. Am Anfang einer solchen Therapie stehen Basismaßnahmen wie Diabetesschulung und allgemeine Anleitungen zu einem gesunden Lebensstil. Entweder gleichzeitig oder zu einem späteren Zeitpunkt (je nach diabetischer Stoffwechselentgleisung und Ansprechen der Basismaßnahmen) werden orale Antidiabetika eingesetzt. Hier beginnt man in der Regel mit einer Monotherapie und kombiniert später je nach Krankheitsstadium unterschiedliche orale Antidiabetika mit oder ohne Insulin. Der Einsatz von oralen Antidiabetika, die Kombination unterschiedlicher Stoffklassen und Insulininjektionen sind im Verlauf des Typ-2-Diabetes meist unausweichlich, da es sich hierbei um eine fortschreitende Erkrankung handelt.
Keywords: type 2 diabetes; insulin resistance; beta cell mass; beta cell function; oral antidiabetic agents; insulin