Medulläres Schilddrüsenkarzinom – Besonderheiten, Diagnostik, Therapie und Nachsorge - Gimm, Oliver (Der Klinikarzt, 2012)
Das medulläre Schilddrüsenkarzinom (MTC) ist ein seltener maligner Tumor der Schilddrüse, es macht vermutlich ca. 3–8 % aller Schilddrüsenkarzinome aus. Im Gegensatz zu dem Großteil der Schilddrüsenkarzinome, welche von den Thyreozyten ausgehen, hat das MTC seinen Ursprung in den parafollikulären C-Zellen. Diese synthetisieren u.a. Kalzitonin, das als sehr sensitiver Tumormarker gilt. Das MTC ist der sonst postoperativ üblichen konventionellen Radiojodtherapie nicht zugänglich, weil die C-Zellen im Gegensatz zu den Thyreozyten kein Jod aufnehmen. Dies stellt zusätzliche Anforderungen an die chirurgische Therapie. Gegenstand aktuell intensiver Forschung gilt der Behandlung von MTCs, welche auf Grund von Inoperabilität bzw. dem Vorhandensein von disseminierten Fernmetastasen einer chirurgischen Therapie nicht zugänglich sind.
Keywords: Thyroid cancer; medullary; C cells; therapy; follow-up