Schilddrüsenkarzinom – Individualisierte chirurgische Konzepte - Musholt, Thomas J (Der Klinikarzt, 2012)
In der Bundesrepublik Deutschland werden etwa 5,3 Mio. Männer und 9,0 Mio. Frauen (gesamt etwa 14,3 Mio.) aufgrund einer Erkrankung der Schilddrüse ärztlich behandelt. Die Schilddrüsenoperation stellt einen der häufigsten viszeralchirurgischen Eingriffe dar 1. Hierbei handelt es sich überwiegend um Eingriffe bei benignen Erkrankungen der Schilddrüse während nur etwa 5000–10 000 Neuerkrankungen eines Schilddrüsenkarzinoms pro Jahr diagnostiziert werden.
Keywords: Thyroid cancer; thyroid operations; resection; thyroidectomy