Verletzungen bei männlichen und weiblichen Jugendfußballern - Schneider, A. S.; Mayer, H. M.; Geißler, U.; Rumpf, M. C.; Schneider, C. (Sportverletzung · Sportschaden, 2013)
Ziel dieser Studie war es, Verletzungen bei adoleszenten männlichen und weiblichen Fußballspielern in Deutschland zu erfassen und zu analysieren. Durchgeführt wurde eine webbasierte Querschnittstudie mittels Fragebogen. Von März bis September 2011 nahmen 1110 jugendliche Fußballspieler (Jungen n = 841; Mädchen n = 269) im Alter von 12 – 19 Jahren (15,0 ± 2,0 Jahre) aus 60 süddeutschen Vereinen an der Studie teil. Insgesamt wurde bei 664 (79 %) von 841 Jungs und 67 (25 %) von 269 Mädchen eine Fußballverletzung registriert. Die Gesamtanzahl der Verletzungen belief sich auf 2373 und die Verletzungshäufigkeit auf 2,85 bei den männlichen und 7,10 bei den weiblichen Athleten. Die häufigste Lokalisation stellte mit 70 % die untere Extremität dar. Häufigste Verletzungsart der unteren und oberen Extremitäten war die Zerrung mit 35,0 %. Die Jungen verletzen sich am häufigsten durch Eigenverschulden (51,5 %), wohingegen sich die Mädchen häufiger im Kontaktspiel verletzten (52,1 %). Im Vergleich zogen sich beide Geschlechter gleichviele Verletzungen im Training und im Spiel zu. Präventive Maßnahmen als Verletzungsprophylaxe (u. a. intensives Warm-up) sollte vor dem Wettkampf, aber besonders auch vor dem Training genutzt werden, um das Verletzungsrisiko zu minimieren.
Keywords: Fußball; Verletzungssituation; Verletzungsart; Verletzungslokalisation; Verletzungsmechanismus; Prävalenz