Wie sinnvoll sind „Krebsdiäten“? - Hübner, J.; Marienfeld, S.; Abbenhardt, C.; Ulrich, C. M.; Löser, C. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Hintergrund: Diäten haben für Patienten mit Krebs auf der Suche nach Möglichkeiten, den Krankheitsverlauf selbst zu beeinflussen, eine hohe Attraktivität.Methoden: Auf Basis einer Analyse der Beiträge im größten deutschen Chatroom für Patienten mit Krebs („Krebs-Kompass“), im Internetsuchdienst Google und Bing sowie der Beratungserfahrung der Autoren wurden die derzeit in Deutschland relevanten „Krebsdiäten“ identifiziert. Es schloss sich eine systematische Literaturaufarbeitung der klinischen Daten aus Medline unter Berücksichtigung präklinischer Hinweise auf die Sicherheit der Diäten an.Ergebnisse: Die Recherche konnte Budwig-Diät, Gerson-Diät, kohlenhydratarme Kost, Krebskur nach Breuß und Makrobiotik als häufigste Krebsdiäten identifizieren. Diese „Krebsdiäten“ basieren auf drei unterschiedlichen Konzepten zur Karzinogenese und den sich daraus ableitenden Ernährungsempfehlungen: Krebs als Mangel oder Zuviel von bestimmten Substanzen oder als Folge eines pathologischen Stoffwechsels der Tumorzellen. Durch die Diät soll eine Heilung oder ein wesentlicher Beitrag zur Heilung geleistet werden. Für keine der Diäten konnten jedoch wissenschaftlich fundierte Publikationen oder systematische klinische Studien mit positiven Ergebnissen in Bezug auf das Überleben gefunden werden. Demgegenüber finden sich Daten zu diätinduzierten Mangelerscheinungen und anderen z. T. schwerwiegenden Folgen.Schlussfolgerungen: Unter evidenzbasierten Kriterien gibt es derzeit keine Indikation für die Anwendung einer der untersuchten „Krebsdiäten“. Da in einigen Fällen ein erheblicher Schaden resultieren kann, sollte Patienten in der ärztlichen Beratung von „Krebsdiäten“ abgeraten werden.
Keywords: Krebsdiät; Breuß; Budwig-Diät; Gerson-Diät; Makrobiotik; kohlenhydratarme Kost; ketogene Diät