Fehllage zentraler Venenkatheter in der Arteria subclavia: zuverlässige Entfernung mit einem perkutanen Verschlusssystem (AngioSeal) - Bangard, C.; Chang, D-H.; Libicher, M.; Bovenschulte, H.; Kochanek, M.; Reuter, H.; Maintz, D. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Ziel: Machbarkeitsstudie zur Entfernung fehlliegender zentraler Venenkatheter in der Arteria subclavia mit einem perkutanen Verschlusssystem (AngioSeal).Material und Methoden: Mittels Datenbankanalyse wurden in einer universitären Einrichtung im Zeitraum Januar 2008 bis Juni 2012 insgesamt 7 Patienten (6 Frauen, 1 Kleinkind) ermittelt, bei denen ein perkutaner Verschluss der arteriellen Punktionsstelle eines versehentlich in die A. subclavia eingebrachten zentralvenösen Katheters (4 × 7 F, 1 × 8 F, 2 × 13 F) mittels AngioSeal 8 F durchgeführt worden war. Entsprechend dem Body-Mass-Index (BMI) waren 3 Patienten adipös (BMI 2 × 35,7 und 1 × 33,0). Bei beiden 13 F-Kathetern wurde ein wie in der Literatur beschriebenes ballonunterstütztes Verfahren verwendet. Im Falle eines 21 Monate alten Kleinkindes kam mit Freilegung des Broviakkatheters eine assistiert operative perkutane Katheterentfernung zum Einsatz. Bei 5 der 7 Patienten erfolgte eine Erfolgskontrolle durch transfemorale i. a. DSA, bei 2 Patienten klinisch. Ergebnisse: In allen Fällen wurde der fehlliegende Katheter erfolgreich entfernt. In allen 7 Fällen kam es zu einer sofortigen Bluttrockenheit. Komplikationen traten nicht auf. Schlussfolgerung: Die Entfernung fehlliegender zentraler Venenkatheter in der Arteria subclavia mit einem perkutanen Verschlusssystem (AngioSeal) ist sicher. Auch bei adipösen Patienten kann die perkutane Katheterentfernung als Verfahren der ersten Wahl eingesetzt werden.
Keywords: interventional procedures; subclavian artery; vascular closure device; Angioseal; obesity; body mass index